segunda-feira, 29 de julho de 2013

Pão de Batata na lixeira

Essa receita não é para principiantes. Isso não quer dizer que seja difícil, mas como não diz exatamente a quantidade de farinha, só quem já fez pão vai conseguir achar o ponto certo. Acho que vale a pena tentar, mas também acho que a receita deveria dizer qual seria a quantidade mínima - acho pouco provável que alguém faça com menos do que meio quilo, é importante ter um parâmetro até pra sabermos se temos quantidades suficientes.
Vamos aos ingredientes:
  • 50 g de fermento biológico
  • 4 batatinhas cozidas e espremidas (eu bati no liquidificador com os ovos e manteiga)
  • 2 copos de leite morno
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 gemas
  • 2 claras
  • Farinha de trigo o quanto baste
Nesse dia, estava numa baita gripe e imperava a lei do menor esforço, apesar de ser o início das férias e estar louca por uma comida novinha e quentinha, já que o almoço tinha sido um belíssimo risoto requentado! Então, tudo que pude fui batendo no liquidificador, em etapas, pra não fugir muito da receita original, que manda fazer assim:
 
1 Bata no liquidificador o fermento, o leite morno e o açúcar.
2 Junte, depois, os outros ingredientes e vá adicionando farinha e amassando. Amasse até que a massa se solte das mãos (não usei as mãos, fui misturando com uma pá de silicone mesmo).
3 Coloque a massa em uma tigela e cubra-a com um pano.
4 Deixe o pão crescer por cerca de uma hora ou até que dobre de volume. Coloque em uma assadeira e deixe crescer por 20 minutos. Asse em forno quente.
Aí deu tudo errado. Não sei se foi a gripe, a receita ou urucubaca mesmo, mas de pão não tinha nada. Dá pra ver que cresceu bem, visualmente estava tudo certo e tinha muita perspectiva de ficar incrível, mas mesmo torrado por fora, por dentro continuava uma coisa gosmenta, úmida. Não gostei e só não joguei fora na hora porque pensei que frio podia ficar diferente. Até ficou, mas ruim igual. Foi pro lixo e pra eu não terminar o dia me odiando, experimentei outra receita e fui de Pão de Hambúrguer. Ok, essa deu super certo e deu pra esquecer a raiva de jogar comida fora! 

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