E não adianta fazer cupcakes para os amigos no sábado. No domingo, cozinhar sozinha escancara as feridas. No meu repertório de comidas-conforto, o origem italiana parla molto più forte e hoje a idéia foi uma focaccia, que há muitos anos eu não fazia. Como usa fermento biológico, é daquelas receitas que dá tempo de ir botando a cozinha e a cabeça em ordem enquanto o prato vai se construindo.
Em uma vasilha funda, junta-se:
- 3 xícaras de farinha
- 2 colheres de sopa de açúcar
- sal a gosto
- 20 gramas de fermento biológico
- 1 xícara e mais umas 2 ou 3 colheres de leite (que não esteja gelado)
- 3 colheres rasas de margarina
Em alguns lugares, se recomenda misturar os secos e usar metade do leite até formar uma farofa para, então, polvilhar o fermento, amassar e juntar os demais ingredientes. Eu prefiro aquele método da cova com os secos, mas gosto de dissolver o fermento no leite e ir acrescentando aos poucos. Depois é só cobrir com filme plástico por 30 minutos, até ficar essa lindura espumosa!
Aí a massa vai pra assadeira BEM untada (não é pra não grudar, mas pra aromatizar a massa mesmo) e coberta com a misturinha de ervas e azeite. Depois, mais azeite. Acho que o perfume do azeite deve ser a maior característica da Focaccia. Foi uma pena eu não ter sal grosso... usei o fino mesmo. Aí mais uma hora esperando dobrar de tamanho, 25 minutos de forno a 180ºC e pronto!
O domingo não ficou mais feliz, comi na cama com aquele nó na garganta enquanto tentava ver um filme, mas me ocupei por umas horas, inclusive escrevendo.
uhhhhh, tinhas razão.... gostei!!
ResponderExcluir