domingo, 21 de fevereiro de 2016

Será que tem volta?

Me afastei de verdade... como já disse várias vezes, do blog, não da cozinha.
Peço desculpas a todos que mandaram mensagens, que acompanharam algumas rotinas e deixei 'no vácuo' todos estes meses - para não dizer anos.
O que aconteceu é que comecei a fazer acompanhamento com uma nutrologista e aí o cardápio foi tomando outros rumos e as Julias ficaram na prateleira. Hoje, ao tentar fazer um bife para a janta, passei tanto trabalho que lembrei daquela postagem aqui no blog e comecei a pensar em ressuscitá-lo!
Acho que vou ter que contar algumas histórias aos poucos, sobre como vai a dieta, como vão as receitas, os filmes e não vai ter como não falar dos treinos (isso eu prometo que conto depois).
Ainda não sei direto se é uma volta, uma reanimação provisória ou um recomeço, mas ver que tem gente que gosta de ler, me fez ter vontade de escrever novamente, nem que seja para compartilhar ideias, receitas...
Por hoje, um boa noite com desejo de acordar com o melhor dos cafés da manhã, com gostinho de Meia Noite em Paris!


segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Suflê de Bacalhau

Não abandonei as panelas, cá estou eu!!
Na verdade, das panelas eu nunca me afasto, mas nem todas as receitas são da Dona Benta e a maioria, na verdade, é feita por pura intuição e acabam ficando sem registro...
Mas dessa vez voltei pro livro.
Comprei uma pequena porção de bacalhau e ainda nem tinha em mente no que queria transformá-lo, então ficou lá no fundo da geladeira... até bater a vontade. Um belo dia, resolvi que ia fazer um suflê e foi assim que chegamos nessa receita:
 
1/2 kg de bacalhau
300 g de batata
1/2 xícara (chá) de leite
5 ovos separados
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
farinha de rosca
sal, se necessário
 
Limpe o bacalhau, remova a pele e as espinhas. Cozinhe-o em água fervente e desfie bem. Cozinhe também as batatas, descasque-as e esprema-as em um espremedor. Eu gosto mesmo de amassar com o garfo, cada um do seu jeito!
Junte a massa de batatas ao bacalhau, adicione o leite, as gemas, o queijo ralado e uma colher de manteiga derretida e misture bem.
Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura de batatas. Despeje numa fôrma untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de rosca.
Asse em forno quente e sirva com molho de sua preferência - ou sem molho nenhum, pra mim é uma refeição completa!
Gosto muito de fazer em porções individuais e as minhas foram cobertas com queijo parmesão ralado.
E amanhã? O que será?

sábado, 23 de novembro de 2013

Bife com cogumelos Paris

Outra coisa incrível que eu descobri: não é que eu não saiba cozinhar carne e todas ficam com gosto ruim, é que algumas pessoas tem talento de transformar qualquer carne em uma delícia! Isso tudo eu pensei enquanto comia as iscas de filé ao molho da ilha que fiz para um almoço com amigos, já que ficou realmente uma delícia e tive certeza de nunca mais compro carne que eu não conheça.
Mas essa conclusão não foi assim imediata, depois desse episódio, eu comprei bifes de contrafilé e escolhi uma receita que alegra todos os corações e estômagos. E ficou uma sola de sapato. Volta a ser uma coisa sem gosto, sem textura... ou seja, eu só sei fazer filé!
Vamos à receita, inteira:
4 bifes
1/2 cebola pequena ralada ou processada
2/3 de xícara de vinho branco
1/2 xícara de champignon
1 colher de sopa de manteiga e azeite
suco de um tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempere os bifes com pimenta-do-reino e sal e reserve.
Como aprendi na aula de hambúrguer, eu temperei apenas com pimenta. Em uma frigideira, coloque 1/2 colher de manteiga e um fio de azeite, frite os bifes até ficarem bem dourados e só aí acrescentei o sal. Reserve os bifes de modo que não esfriem.
Na mesma frigideira, junte a 1/2 colher de manteiga restante e a cebola ralada (que eu piquei na faca mesmo) e doure bem. Acrescente o champignon para dourar também. Eu preferi cortar em 4, mas indicação é que sejam usados
 inteiros. Junte o suco de tomate e o vinho branco, até ferver e o molho ficar mais consistente. Sirva os bifes com o molho de champignon.
Eu servi com quinua cozida e só.
Não vou dizer que ficou ótimo porque a carne não ficou mesmo. Mas sei que a culpa é toda minha e quando eu refizer, usando filé, vai funcionar, porque o molho é ótimo!!
E quando lancei nesses programinhas que calculam calorias, tem apenas 334 Kcal o prato todo!!! (claro, considerando o tamanho do bife, o tamanho da porção...)

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Hoje não tem receita

Dia desses uma amiga me falou de um curso de hamburguer e, pensando em aprender a lidar melhor com a carne, me inscrevi.
Apesar de ser um público meio infanto-juvenil, foi bem legal e deu pra pegar algumas dicas super valiosas com o Beto Galetto. Quem tiver oportunidade de conhecer o trabalho do cara ou participar de outro encontro destes, aproveite, vale muito a pena!
Bom, daí em diante foram várias tentativas e combinações... óbvio que nem tudo deu certo, mas pra mim o maior aprendizado foi conhecer o ponto certo da carne, que agora consigo deixar rosinha, mas sem sangue!
Como dá pra ver desses poucos registros aí do lado, não sou muito fã das folhas no sanduíche, o que eu explico: eu não tenho a menor habilidade pra comer sem parecer um ogro. Eu vou me sujar, fato, então quanto menos ingredientes deslisantes, mais seguro para os meus cílios que não curtem maionese.
Agora quero aprender mais sobre os pães e já comecei a experimentar algumas receitas. Claro que sobre este aspecto a Dona Benta é bem limitada e já estão acabando minhas opções... Mas acredito que muita coisa boa vem por aí, ainda mais que agora já consigo acertar o ponto do hambúrguer sem muito esforço! E como opções de carnes e queijos não faltam, temos uma boa chance de sucesso nesse aprendizado... E o melhor: claro que os amigos já estão de olho, né?! To louca pra fazer uma noite só de hambúrguer!


quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Massa para Tortas Salgadas

Acordou tarde e não sabe o que fazer pro almoço?
Chegou em casa com preguiça de cozinhar?
Torta é sempre uma ótima solução, até pra deixar pronta pra quando a fome é maior do que a vontade encarar a cozinha.
Gostei muito dessa receita, já tinha feito outras vezes e tinha esquecido de registrar, então aí vai:

Massa
  • 1/2 quilo de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de banha
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sal
  • 6 colheres de água gelada
Não tem dificuldade, é aquele jeitinho de sempre: (1) ponha a farinha numa tigela funda, junte a manteiga, a banha, os ovos, o fermento, o sal e um pouco da água. Amasse bem e deixe repousar por uma hora.
(2) Abra metade da massa com um rolo e forre, com ela uma forma de torta (no fundo e nos lados), cortando a massa junto às bordas da forma.
(3) Encha com o recheio escolhido, abra a outra metade da massa, cubra a torta e apare os rebordos, apertando-lhe as 2 metades, uma contra a outra. (4) com os pedaços de massa que sobraram, faça rolinhos finos e prepare uma grade por cima da torta, enfeitando-a.
(5) Pincele com gema de ovo misturada com manteiga e asse em forno quente até que tenha uma cor dourada.

O meu recheio foi um refogado de siri com tomate e cebola. Cobri com lascas de queijo antes de colocar a massa por cima e fechar.
 
A receita é pra uma torta de 22 cm, sem ficar muito fininha. Também dá pra fazer em forminhas individuais ou como um pastel de forno. Já fiz e deu certo! 

 

segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Salada de batatas à alemã

Direto dos anos 40, com direito a prato decorado com alface!
Bom, como falei no post anterior, a maionese feita em casa deve ser consumida logo, então já fui buscar uma receitinha em que eu pudesse aproveitá-la - adoro o índice pro ingredientes!!

O preparo é super simples:
(1) cozinhe as batatas picadas e espere esfriar;
(2) tempere com cebola triturada, salsa picada, azeite, iogurte natural (1 colher de sopa para meio quilo de batatas), a mesma quantidade de maionese e azeitonas pretas.
Diz que deve ser servido frios e salsichas, mas aqui em casa foi a refeição completa mesmo!
Achei bem legal a mistura de maionese com iogurte, deixa muito mais leve e refrescante.
Tentei descobrir a origem do prato, mas todas as receitas de salada alemã usam bacon ou salsichas. Se alguém puder me ajudar, manda a informação! E pode mandar mais receitas também, adoro histórias da cozinha!

sábado, 9 de novembro de 2013

Bolinhos de amor

Ficar doente no final de semana, como tudo na vida, tem o lado bom e o lado ruim. Ter que sair de casa pra trabalhar no meio da gripe é péssimo, mas o sol brilhando lá fora e a gripe acabando contigo é pra matar...
Pior é ficar doente e ter que providenciar a própria comida, os remédios, o chá... Sorte que eu tinha um escondidinho pronto na geladeira e o almoço foi fácil!
Mas no meio da tarde deu vontade de fazer alguma coisa diferente e aí nada melhor do que amor pra curar qualquer coisa, né? Achei essa receita e tive que fazer toda a adaptação das medidas, pois no livro a receita é 5x a que fiz - muuuuito amor.
Sem querer diminuir o amor, mas pensando que se fosse demais (pode isso?) poderia ficar velho e ter que jogar fora - e isso definitivamente NÃO SE FAZ, usei as seguintes quantidades:
  • 200 gramas de farinha de trigo (usei 1 de farinha refinada e completei com integral)
  • 02 ovos
  • 100 gramas de açúcar (usei demerara)
  • 50 gramas de manteiga
  • meia colher de chá de fermento químico
É só misturar tudo, moldar, pincelar com uma gema e açúcar e levar para assar em forno moderado. Aqui, deixei uns 20 minutos em fogo médio.
Não precisa cortar com molde, como fiz. Achei que eles mereciam virar muitos corações, mas a massa é bem fácil de manusear e acredito que podem ser feitas bolinhas e dar aquela 'achatadinha' antes de levar pro forno, sabe?
Talvez por ter feito baixinho, os meus ficaram muito mais com textura de biscoito do que de bolinho, mas tudo bem. Como dá pra ver na foto, testei com corante colorido e funcionou super bem. Dá uma leve amolecida na massa, mas aqui estava um dia bem quente e pode ser que isso também tenha ajudado, amolecendo a manteiga, já que foram os últimos a serem cortados.

 
Amanhã já dá pra tomar café na cama, com muito amor! E dá pra distribuir também, rendeu uns 20 bolinhos/biscoitos.